Documentário celebra a culinária sagrada do candomblé
- 20/08/2025
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Chega a Salvador “A Jẹun Bó”, o documentário que celebra a Culinária Sagrada do Candomblé.
Protagonizado pelo babalorixá e antropólogo Rodney William e dirigido pela jornalista Camila Silva Wòkè Mí, o documentário “A Jẹun Bó” será exibido hoje (20), às 18h30, na Sala de Arte CineMAM (Museu de Arte Moderna da Bahia), em sessão aberta ao público com entrada gratuita. O filme registra, pela primeira vez, mais de dois anos da riqueza da culinária e das festas do Candomblé, marcando a estreia da jornalista Camila Silva WokeMi - ex-repórter da Globo e GloboNews, no cinema independente.
Com um olhar intimista da diretora, que também é yawô, o longa é conduzido pelo babalorixá e antropólogo Rodney William e ambientado no terreiro Ilê Obá Ketu Axé Omi Nlá. A narrativa revela o cotidiano ao redor do fogão, as preferências culinárias de cada orixá, suas festividades e oferendas ritualísticas, evidenciando a cozinha como o pilar central de uma casa de Candomblé. “A Jẹun Bó é para quem é de axé e para quem quer conhecer um terreiro. Através do olhar sensível, responsável e didático do Pai Rodney, fizemos um registro histórico do nosso dia a dia. A ideia é representar nossa comunidade e, ao mesmo tempo, desmistificar e combater o racismo religioso por meio da informação e da educação. Queremos humanizar e registrar o que for possível das religiões de matriz africana, tradicionalmente transmitidas de forma oral, oferecendo uma perspectiva tangível dessas práticas”, define Camila.
A produção conta com uma equipe majoritariamente negra e adeptos de religiões de matriz africana. Camila Silva, além de dirigir, assina a produção executiva, direção de arte, fotografia e roteiro. O filme foi realizado em parceria com a produtora Dois Neguin, responsável pela fotografia, e reúne profissionais como Swami Pimentel (montagem e finalização), Bruno Hatanaka (arte e design) e Gabriel Farias e Nando Omoronum (trilha sonora). A consultoria ficou a cargo do babalorixá Rodney William, cuja entrevista conduz o documentário ao lado de Tatiana Paula - yawô iniciada para Oxum há cinco anos, que é uma das filhas de santo responsáveis pelo preparo das refeições sagradas dentro da casa de Candomblé.
Após a exibição em Salvador, o público poderá participar de uma roda de conversa com Pai Rodney William de Oxóssi, a diretora Camila Silva Wòkè Mí e Tatiana Paula, para aprofundar o diálogo sobre a importância da culinária no Candomblé e sua relevância cultural. Além da exibição no MAM e lançamento oficial no Ilê Obá Ketu Axé Omi Nlá localizado em Mairiporã/SP (25/08), o filme também será exibido, Goiás (17/09), Rio de Janeiro (22/09) e outras cidades.
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